QS – Qualität und Sicherheit
Das QS-System ist ein stufen- und unternehmensübergreifendes Qualitätssicherungssystem für die Herstellung, Verarbeitung und Vermarktung von Lebensmitteln. Der Schwerpunkt liegt dabei auf der Produktionskette von Fleisch und Fleischwaren sowie die Erzeugung von Obst, Gemüse und Kartoffeln. Ein weiteres Modul bezieht sich auf den vorgelagerten Bereich der Futtermittelwirtschaft (Handel, Verarbeitung, Lagerung, Umschlag, Transport) bis hin zur Erzeugung von Futtermittelausgangsstoffen (Ackerbau).
Unser Unternehmen bietet Ihnen umfassende Unterstützung bei der Umsetzung des QS-Systems unter Ihren betriebsspezifischen Bedingungen durch:
- individuelle Beratung während eines Betriebsrundganges
- Bereitstellung von Musterformblättern, Checklisten, Arbeitshilfen
- Hilfestellung bei der Erarbeitung eines betriebsspezifischen Qualitätshandbuches
- Vorbereitung auf die externe Zertifizierung
- kontinuierliche Betreuung zur laufenden Aktualisierung und Umsetzung
Im Ergebnis der Beratung werden Sie in die Lage versetzt die Systemanforderungen schnell und effizient umzusetzen.
Für die im Bereich der Futtermittelwirtschaft notwendige Erstellung eines betriebsindividuellen Handbuches können wir Ihnen umfangreiche Beispieldokumente zur Verfügung stellen, welche die Umsetzung wesentlich erleichtern. Unser Leistungsspektrum beinhaltet folgende Produktionsrichtungen des QS-Systems:
Systemkette pflanzliche Erzeugung (Stufe Landwirtschaft / Erzeugung):
- Obstproduktion
- Gemüseproduktion
- Kartoffelproduktion
- Ackerbau
Systemkette Fleisch und Fleischwaren (Stufe Landwirtschaft / Erzeugung):
- Rinderhaltung
- Schweinehaltung
- Geflügelmast
- Legehennenhaltung
- Milchproduktion
Systemkette Futtermittel
- Kleinsterzeuger von Futtermitteln
- Fahrbare Mahl- und Mischanlagen
- Futtermittelwirtschaft (Handel, Verarbeitung, Umschlag, Lagerung, Transport)