HACCP
Das HACCP-Konzept (engl.: Hazard Analysis and Critical Control Points, dt.: Gefahrenanalyse und kritische Lenkungspunkte) umfasst ein vorbeugendes Hygienekonzept zur Gewährleistung einer umfassenden Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit.
Dabei werden durch systematisches Vorgehen die biologischen, physikalischen, chemischen und anthropogenen Gefährdungen im Rahmen des Produktionsprozesses identifiziert, beseitigt bzw. auf ein tolerierbares Maß reduziert und deren erneuter Entstehung möglichst vorgebeugt.
Unser Unternehmen bietet Ihnen umfassende Unterstützung bei der Umsetzung des HACCP-Standards unter Ihren betriebsspezifischen Bedingungen durch:
- individuelle Beratung während eines Betriebsrundganges
- Bereitstellung von Musterformblättern, Checklisten, Arbeitshilfen
- Vorbereitung auf die externe Zertifizierung
- kontinuierliche Betreuung zur laufenden Aktualisierung und Umsetzung
Im Ergebnis der Beratung werden Sie in die Lage versetzt die Systemanforderungen schnell und effizient umzusetzen. Unser Leistungsspektrum konzentriert sich dabei auf folgende Schwerpunkte:
- Durchführung der spezifischen Risiko- / Gefahrenanalyse
- Identifizierung der kritischen Lenkungspunkte,
- Etablierung von Überwachungs- und Kontrollverfahren für kritische Kontrollpunkte,
- Festlegung der im Bedarfsfall zu treffenden Korrekturmaßnahmen
- Erstellung eines betriebs- / produktspezifischen Hygienekonzeptes